Елена Маленкова пишет коротко
6 октября 2011, 09:01
0

Умер Стив Джобc . 06 октября 2011 года 07:19 версия для печати Стив

Умер Стив Джобc

.
06 октября 2011 года 07:19
версия для печати

Стив Джобс, сооснователь компании Apple, скончался на 57-м году жизни
Вашингтон/Лондон/Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Американский бизнесмен, бывший исполнительный директор, глава совета директоров и сооснователь компании Apple Стивен Пол Джобс (Стив Джобс) скончался на 57 году жизни. В последние годы он боролся с раком. У него была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы. На главной странице сайта компании Apple висит черно-белый портрет Джобса. "Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир - удивительного человека", - написано на сайте компании. "Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты", - говорится в заявлении совета директоров Apple.

Президент США Барак Обама почтил память Стива Джобса, назвав его великим мечтателем и новатором. "Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - говорится в заявлении Обамы. По словам американского лидера, возможно, нет большего признания успеха Джобса, чем тот факт, что многие в мире узнали о его уходе посредством устройства, изобретенного им.
"Редко бывают люди, которым остается оставить столь глубокий след, как Стив, и его влияние будет ощущаться на протяжении многих поколений", - говорится в заявлении основателя и председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса.
"Стив, твою страсть к совершенству ощущают все, кто когда-либо прикасался к продуктам Apple", - написал сооснователь Google Сергей Брин.
В конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров - Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT - компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрел NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл ее CEO с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрел подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 %) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 %) и членом совета директоров Disney.
История бизнес-деятельности Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании. Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей. Стив Джобс был создателем культовых продуктов Apple, радикально изменивших предоставления потребителей во всем мире о бытовых электронных устройствах. Так, в последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod и медиа-библиотека iTunes, смартфон iPhone и планшетник iPad. Каждое из этих устройств изменило свой сегмент рынка и представления о дальнейшем его развитии.
Джобс умел рисковать, принимая решения о выпуске новых продуктов на основании собственных суждений и интуиции. Он заставлял высших менеджеров биться за создание продуктов, которые опережают текущие потребности пользователей. Он лично проверял качество изделий, стремясь к совершенству. "Ваше время ограничено, поэтому не тратьте время на то, чтобы жить чужой жизнью, - говорил Джобс, выступая в 2005 году перед студентами Стенфордского университета. - Не попадайте в ловушку догм - того, что является результатом размышлений других людей. Не давайте мнениям других людей заглушать ваш внутренний голос. И самое важное - имейте смелость следовать голосу своего сердца и интуиции…" "Уверен, что единственная вещь, которая позволяла мне двигаться, состоит в том, что я любил то, что делал", - сказал тогда же Джобс.
24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple.
В апреле 2009 года Джобс перенес пересадку печени в Методистской больнице при Университете Теннесси в Мемфисе. Прогноз для него на тот момент, по мнению врачей, был "отличным". 17 января 2011 года, через полтора года после возвращения Джобса с пересадки печени, Apple объявил, что ему предоставлен медицинский отпуск. Глава компании объявил об уходе в письме к сотрудникам, заявив, что его решение принято, "чтобы он мог сосредоточиться на своем здоровье". Несмотря на отпуск, 2 марта он выступал на запуске iPad 2, 6 июня представлял iCloud на Worldwide Developers Conference и 7 июня выступал перед городским советом Купертино. Последняя презентация продукции Apple, от которой многие ожидали демонстрации iPhone 5, прошла уже без Джобса. И стала разочарование и для поклонников продукции компании, и, отчасти, для инвесторов, так как демонстрации принципиально новой модели не состоялось - публике представили усовершенствованную с технической точки зрения четвертую модель. Большинство экспертов считают, что компания в течение ближайшего будущего продолжит запуск новых продуктов, задуманных еще при Джобсе.


Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=210927
На официальном сайте компании apple.com можно оставить свои соболезнования и поделитьс своими мыслями о гениальном и великом человеке.
Игорю ГойдеБюро Недвижимости "100Домов" и еще 1 пользователю это нравится
Улучшить сайт Соцсети