Елена Маленкова публикует статью
8 февраля 2014, 19:03
2390
Анонс:
На эту статью меня вдохновила коллега из Краснодара.

Работа по договору. Плюсы и минусы.

Сегодня одна «френдесса» из ФБ написала пост, в котором рассказала очередную грустную историю, как обе стороны сделки пытались «кинуть» агента по недвижимости.

Чтобы не быть такой чистой, белой и пушистой, когда другие в дерьме, расскажу и я свою историю.

 История с новостройкой.

Не так давно, приблизительно в 2009м, в самый разгар мирового финансового кризиса, наш агент, а, точнее, начальник отдела элитной недвижимости, попал в такую же ситуацию. Она рекламировала квартиру, которую до этого показывала уже раз 10, но «никто за корову цены не давал». Наконец, появился клиент, который посмотрел квартиру, сказал, что она его не устраивает, но у него деньги на руках, и ему нужно купить квартиру сыну в самое ближайшее время. Надо объяснить, что квартира, которую рекламировал агент, продавалась по договору, поэтому покупатель знал, что платит только за квартиру, а услугу оплачивает продавец.

mne-kazhetsya-ili-frai-futurama_18421175_orig_

Проезжая мимо одной из новостроек, клиент заметил: «Этот дом мне очень нравится, в нем нет квартиры?» Агент, измученный полугодовым отсутствием заработка, с радостью отрапортовал: « Да, здесь есть квартира, давайте посмотрим!» И, взяв ключи у консьержа, показал квартиру. Квартира покупателя устроила.

Меня агент вызвал в субботу из дому. «Понимаешь, ситуация такая, что я не знаю, как поступить. Я уже эту квартиру несколько раз показывала, ключи всегда у консьержа, но продавца в глаза не видела, и он мне ничего не поручал.» А покупатель?-спрашиваю.-Он знает, что он оплачивает услугу по поиску?

Молчание. «Следовательно, нет»-констатирую.

«Придумай что-нибудь! Они уже едут.»

Это больше никогда не повторится.

Они приехали. Сели друг напротив друга. Покупатель и продавец. Я во главе стола. Агент где-то на приставном стуле. Шучу.

Обсудили условия, цену сделки. Затем покупатель задает сакраментальный вопрос: «И сколько вы ходите за свои услуги, господа-риэлторы?»

Агент молчит. «3%-выдохнула я».

И началось. «А что Вы делаете за 3%? А Вы знаете, что такое 3000 долларов? Это огромные деньги!»

Безуспешно пытаюсь выправить ситуацию: « Вы можете разделить эти затраты между собой. Агент работал, подыскивал Вам квартиру, а Вам поможет оформить документы.»

Не буду передавать весь смысл «переговоров», которые, без сомнения, стали одними из самых унизительных в моей карьере.

Помните фильм «Унесенные ветром»? Крылатую фразу Скарлет О”Хара «Я и моя семья больше никогда не будем голодать. Даже если мне для этого придется кого-нибудь убить!»? Так вот в тот день я тоже дала себе зарок больше никогда  не попадать в подобную ситуацию.

Традиционные методы работы с недвижимостью.

Меня часто обвиняют, что  придерживаюсь строгой стратегии работы на собственника. Безусловно, это самая надежная и самая безопасная стратегия для обеих сторон.

Далее 

http://realtyblogger.net/rabota-po-dogovoru-plyusyi-i-minusyi/

Алексею РединуИвану Змейчуку и еще 5 пользователям это нравится
"Помните фильм «Унесенные ветром»? Крылатую фразу Скарлет О”Хара «Я и моя семья больше никогда не будем голодать. Даже если мне для этого придется кого-нибудь убить!»? Супер фраза, Лена! Надо взять на вооружение.
8 февраля 2014, 19:34
нравится
Вань, на этом статья не заканчивается, продолжение на блоге)
8 февраля 2014, 19:42
нравится
Лена сам в последнее время вижу кучу подобных историй, руки так и чешутся написать, но нет работа прежде всего, бизнес дело жесткое и слюнтяев не терпит. Хотите обижайтесь, хотите нет я это говорю без всяких намеков на кого-то не дай бог. Во всех таких ситуациях виноват прежде всего сам риэлтер. Начал работать с самого начала не правильно при этом не признает своих ошибок анализировать их не умеет и не хочет и менять ничего не желает. Что же "Титаник" в добрый путь. Могу сказать только одно если риэлтер действительно профессионал-то при правильно поставленной работе с клиентом не важно продавец или покупатель получает свою выгоду от сделки любого адекватно обоснованного гонорара и размера гарантированно. Чего и всем желаю становиться профессионалами и получать свою заслуженную прибыль.
8 февраля 2014, 19:35
нравится
Это очень важно, не обижаться, а делать выводы. Только дурак наступает на те же грабли в 25й раз. Эксклюзив-это не просто договор, это ответственность и умение довести дело до конца. Это эксклюзивные отношения. Но это и гарантия защищенности агента. И я думаю, те, кто правильно сумеет, без эмоций, сделать "разбор полетов", будет более в выигрышной ситуации, чем его менее продвинутые коллеги.
8 февраля 2014, 19:53
нравится
Добрый день. Для себя прежде всего надо уяснить , что с начало надо знать кто платит за работу или платит вообще. Только потом начинать работать. Договариваться с риелтором продавца делится ли она. В сделке участвуют агенты продавец и покупатель. ГЛАВНОЕ ОЗВУЧИТЬ ВСЕМ КТО, ЧТО ПОЛУЧИТ В КОНЦЕ,
10 февраля 2014, 12:02
нравится
Улучшить сайт Соцсети