Елена Маленкова публикует статью
21 мая 2013, 11:35
1729
Анонс:
Кто победит в жестком противостоянии: люди против роботов, соображалка и интуиция против искусственного интеллекта

Крутое пике на автопилоте или как стать рабом Seopult за 455 гривен в месяц.

Во-первых, я заранее обращаю внимание всех наших читателей на то, что мы с Максом не враги и даже не оппоненты. Более того, для меня большая честь, что он (Максим) назвал меня своим другом, и, видит Бог, это так и есть!

Но разве у друзей и партнеров не возникают разногласия по различным вопросам, особенно, то, что касается бизнеса в нелегкие посткризисные времена? И разве не в результате мозгового штурма рождается не только истина, но и новый креативный и продуктивный результат?

Максим попросил меня прокомментировать его статью, но начну я не с отзыва на саму статью, а на комментарий самого автора. Итак, Макс пишет: "У рядового риэлтора, даже у продвинутого НЕТ ВРЕМЕНИ на эти процессы." То есть нет времени составить "продающий" текст, подобрать "ключевые слова" и т.д.

Но, Макс, если у риэлтора (частного предпринимателя или директора-владельца АН) нет времени разобраться в собственном бизнесе (а разве создание "продающего сайта", и дальнейшее его продвижение не есть, собственно, составляющая работы риэлтора?), то как он сможет управлять специалистами?..

Потому что управлять бездарностями много ума не надо. Далее. "Нет времени разбираться с заголовками H1 и H2 для seo-текстов и подборов ключевых слов" - пишет Максим. Как тогда, не зная всего этого, Вы собираетесь продвигать свой собственный сайт? только лишь одними ссылками Seopult?

А теперь о том, почему не стоит пользоваться Seopult.

1. До Seopult была биржа ссылок (и сейчас активно используется), на которой web-мастера самостоятельно покупали ссылочный материал. Самая известная из них - это sape.ru. Seo-оптимизатор, закупая ссылки, самостоятельно отбирал, фильтровал их по множеству критериев, определял их спамность и качество, словом, искал нормальные ссылки.

Seopult полностью автоматизировал покупку ссылок на биржах, большинство из которых, как показывает практика, (примерно 95%) низкокачественные. Это приводит к тому, что активно продвигаемый в подобных агрегаторах ресурс, имеет огромную вероятность быть «наказанным» поисковыми системами. Дело в том, что поисковые роботы уже давно научились отличать покупные ссылки от естественных, и активно борются против манипуляций в SEPR’e (поисковой выдаче).

Далеко ходить не будем, все Вы знаете kniga.biz.ua - крупнейшего книготорговца в украинском интернете. Они в свое время "переиграли" с покупкой ссылок и попали под санкции. Как следствие, практически, минимальный трафик из Google и падение продаж.

2. Макс, у тебя все просто! Я просто ради примера хочу попросить кого-нибудь из рядовых риэлторов "запустить" эффективное продвижение с помощью Seopult, продвигая действительно необходимые ключевые запросы, а не те, которые предлагает система, и при этом, как правильно отметил Сергей Великанов, избежать ссылочного взрыва. Контролировать который в автоматическом режиме будет непросто. Боюсь, что даже самым PROдвинутым надо будет специально обучаться для этого. Но и это еще не все.

Возьмем приведенный Максимом скриншот продвигаемых запросов. Большинство запросов о фильмах. Создается впечатление, что это бизнес кинотеатров, а не тренингов). Все эти запросы, которые рекомендует система, имеет практически нулевой показатель. Вот, например, проверка некоторых запросов из скриншота Макса одним из инструментов Яндекса - wordstat, который позволяет посмотреть количество запросов по региону Украина.

"Протокол сложных переговоров сценарий пример" - 0 запросов за месяц;

"Фильм о переговорах" - 5 показов за месяц.

Остальные можете проверить, информация в открытом доступе.

А теперь, Максим, ответь на вопрос, неужели ты считаешь, что это автоматически сгенерированное семантическое ядро позволит получить конверт в 5%?

3. Насчет сроков в 3 дня, выведенных в заголовок, уже прошлись без меня, поэтому комментировать не буду.

4. Персональный менеджер в Seopult. Это "суперспец", которого научили отвечать на шаблонные вопросы и, зачастую, в SEO может разбираться не лучше Вас. Его основная задача - быстро отвечать на вопросы (3 мин) и разбираться в Вашем бизнесе он не будет, даже если бы сильно захотел, в силу отсутствия времени и огромного потока сайтов.

5. Если Вы используете Seopult, то Вам придется платить за каждый шаг и на каждом этапе, начиная от аудита и заканчивая правками. Не хочу никого обидеть, но задача автоматизированной системы Seopult не развивать Ваш бизнес, а подсадить Вас на SEO-иглу, зарабатывая миллионы на Вашей  нашей безграмотности, нежелании учиться, разбираться в процессах и простой человеческой лени.

Макс, ты просил критиковать, предлагая альтернативу.

Проблема в том, что готовых рецептов нет.

Поисковые системы сегодня при ранжировании сайтов используют более 100 параметров. Но многие самым важным считают внешние ссылки. специалисты по SEO считают, что с каждым годом эффективность продвижения ссылками падает. Взамен изобретают новые технологии и рекламные модели, такие как:

RTB - когда за доли секунды ваша реклама показывается наиболее заинтересованной аудитории. Первый, кто в полной мере использует эту технологию сегодня, это Google, который, как ни прискорбно, знает о своих пользователяз ВСЕ. Воистину, удачная разработка ФСБ и ЦРУ разом!

Конверсия в RTB может достигать 20%. И это реальность.

Если интересно, почитайте здесь http://habrahabr.ru/post/169267/

Оплата за Lead или за любое конкретное действие, когда Вы точно знаете, за что платите и что получите и результате.

Эти и некоторые другие (не столь эффективные) рекламные модели, конверсия которых может превышает пресловутые 5%.

В завершение хочу сказать, что не надо ставить на поток творческий процесс. Не тратить свое время и получить результат - не получится, уж простите за тавтологию. Делегировать полномочия "железке", роботу или "внешнему менеджеру" - утопия. Бизнес создается людьми. Бизнес управляется людьми. Ищите и обрящете. 

P.S. Я прогнозирую скорый закат SEO как такового (мнение не только мое), рано или поздно, поисковые роботы разберутся не только со ссылочной массой, но нашими с Вами цветовыми, вкусовыми, и прочими предпочтениями. Останутся непредсказуемые и талантливые. Поисковая оптимизация не умрет полностью, но ее общий вес сократится.

Никогда не задумывались, почему целый Уолл Стрит в 284 этажа 24 часа в сутки в автоматическом режиме считает, анализирует, прогнозирует, а выигрывает Уорренн Баффет и Джорж Сорос?... 

 

 

 

Юридическая фирма "Барристер"Realtors UA и еще 6 пользователям это нравится
Елена, хорошая статья!!
21 мая 2013, 12:47
нравится
Лена, это серьезное заявление о закате SEO, не пугай людей. А то они останутся без работы
21 мая 2013, 12:57
нравится
Все это отлично, а особенно для Макса, т.к. обсуждение оно статьи есть оригинальным и никакая бЫржа СсЫлОк не сравниться с оригинальным текстом Качественно "ПАЛЬЦАМИ" перенесенным через "КлАвУ" в ГлОбАлЬНыЙ инфРЕСУРС!!! Доверим КАЧЕСТВО ОПТИМИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТАМ!!! ИНАЧЕ ЕСЛИ мы "ДВИГАЮЩИЕ НЕДВИГУ"!!! начнем двигать рекламу, клеить обои, ремонтировать автомобили. ТО кто придет на наше место? Наверно более "УЗКО" НАПРАВЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? НЕ ТАК ЛИ?
21 мая 2013, 14:16
нравится
согласен с Еленой.

без вникания в процесс никакой ежемесячный "автоматический" бюджет не то что не спасет, а будет бездарно выброшен

и вообще, когда вижу что риэлторы обсуждают топики Хабра, рука автоматом тянется ставить плюс))))
21 мая 2013, 14:41
нравится
Смешной заголовок:):):) Класс!:) Елена, наши заголовки в этих двух статьях целое соревнование устроили по провокациям читателей прочесть их немедленно:)
Также хочу отметить как здОрово всё структурировано в плане критики, читать приятно, сразу видно что человек который написал эту статью от твоего имени - профессионал своего дела, куда мне бедолаге-риэлтору тягаться со спецом-Seoшником, это то же что "А кто победит, слон или кит", объективно это будет зависеть от СРЕДЫ обитания и сравнения этих двух "товарищей". Кит на суше не силён, слон утонет в море. Твой спец (Олегом его зовут?) наверняка очень силён в SEO за монитором в офисе, я же птица вольная, к офисной клетке не привязан, и как риэлтор (хоть и диреХтор) 90% времени провожу в "полях" и мне некогда изучать килотонны контента о том как продвигать сайты в сети ичем "сапа" отличается от дугой ссылочной биржи. К чему это я? Отвечу по порядку:
1. Половина слов первого пункта - для меня как "японский язык":) Вступать в сражения с технарями не намерен, заявил об этом сразу, они меня победят здесь 100%. Поэтому перейду сразу к пункту 2:
2. В своей статье я указал что провёл эксперимент, в сеопульте кликнул на подбор ключевых слов не по близким к ТОПу, а по содержимому (!) сайта maksimus.est.ua, и как ты Елена, знаешь, для меня - это в первую очередь личный блог и риэлторская социальная сеть, где я могу общаться с ДРУЗЬЯМИ и КОЛЛЕГАМИ по ремеслу. А в блоге мне интересно писать статьи и комментарии ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для поисковых роботов. Для продвижения своих объектов в Сети, в том же сеопульте у меня продвигается 16 проектов-объектов с сайта maksimus.est.ua, по ПРАВИЛЬНЫМ сч и нч ключевикам, с релевантными страницами, с гибким бюджетом, и с ПОСАДКОЙ трафика на 1 ОТДЕЛЬНУЮ ПОСАДОЧНУЮ СТРАНИЦУ по отдельным урлам по каждому из 16 объектов maksimus.est.ua. К началу июня мы с командой в поте лица готовим к запуску и тестируем новый большой (для нас) проект по продвижению элитной недвижимости Крыма на нелокальные, гораздо более ресурсные рынки за пределами. Вот там-то придётся попотеть с продвижением по высокочастотникам и среднечастотникам и прочим SEO-тактикам. Обязательно поделюсь новостями по факту запуска, и буду искренне благодарен SEO-специалистам, пишущим такие отличные статьи, как у тебя в этом блоге, за ряд ценных советов.
Далее, что Вы так накинулись на меня за этот сеопульт, как будто я поколебал вашу веру в Бога. Диме я по телефону объяснил, что целью статьи было желание поделиться моим СУБЪЕКТИВНЫМ опытом не-технаря, а риэлтора, в использовании всего лишь одного из немногих инструментов продвижения в Сети малобюджетными методами маркетинга (ваши эти слова "как стать РАБом сеопульта за...") меня неприятно зацепили, окститесь, дамы и господа-авторы этой статьи. Вы как-то остро восприняли мою дружескую статью, ну ладно там технари меня прессонуть решили, флаг им в руки, имеют право, так как знают о чём говорят и мнение их важно для меня. Лена, но тебя-то что зацепило в сеопульте? Дима Майоров, во вчерашнем разговоре, говорит "я уж подумал что ты агент сеопульта, так его нахваливаешь" и мы вместе над этим долго смеялись, уж я никак не ожидал что статья будет воспринята как промо-пост. Кроме сеопульта есть десятка три, а то и больше подобных сервисов, ПЛЮС горы контента на эту тему и море видео о том же. Для тех кто любит "втыкать" сутками перед монитором, а не проводить успешные сделки - глубокое изучение вопросов продвижения в интернете - самое то. Для меня такие сервисы - ТРЕНАЖЁРЫ на которых можно потренироваться, плюс там очень много разных мини-сервисов, которые сильно облегчают подбор ключевых слов, релевантных страниц, персональный менеджер дающий за мои деньги классные рекомендации и подсказки, и вообще у сеопульта классный блог, а особенно горы ценной инфографики, видеоблог интерсеный (для меня, а не "взагали", а то накинетесь сейчас, что ведущий этих тв-передач сейчас ушёл из сеопульта в megaindex, мне всё равно кто куда от кого ушёл, это не близкая мне по духу тусовка, я - РИЭЛТОР, и мне интересен в сеопульте КОНТЕНТ).
3. этот пункт оставим без комментариев.
4. Этот "суперспец" мне подходит, я для такого "чайника" как я в seo - его ответы решают мои проблемы, а "seo-гуру" наверное сочтут их шаблонными. Насчёт "разбираться в вашем бизнесе он не будет" - вот здесь вы меня реально насмешили:):) Спасибо за это. Не хватало чтобы seo-шник сеопульта или любой другой начал бы, не выходя из-за компа, разбираться в моём риэлторском и тренинговом бизнесе и "промывать" мне мозги как и что здесь делать. Юмор вам не чужд, это радует:) Не обижайтесь, просто действительно интересно как это технарь будет в риэлторском бизнесе разбираться, это не его ниша. Я же не лезу в бизнес тяжелой промышленности моего клиента, заказавшего мне продать его дом в Севастополе. Каждый спец должен быть в своей нише, seo-шник получает деньги за то что он спец в оптимизации и продвижении сайтов, и я не плачу ему за то чтобы он разбирался в моём бизнесе. Для создания семантического ядра сайта и подбора ключевиков, достаточно тех инструментов которые есть у каждого классного сеошника. Может вы ещё Тёме Лебедеву скажете чтобы он как классный дизайнер "разобрался" в нефтебизнесе Газпрома, для которого делает сайты, чтобы сайт был вообще WOW?
5. Цитата ваша "Если Вы используете Seopult, то Вам придется платить за каждый шаг и на каждом этапе, начиная от аудита и заканчивая правками. Не хочу никого обидеть, но задача автоматизированной системы Seopult не развивать Ваш бизнес, а подсадить Вас на SEO-иглу, зарабатывая миллионы на Вашей нашей безграмотности, нежелании учиться, разбираться в процессах и простой человеческой лени" - больше указывает на то, что вы по отношению к сеопульту неровно дышите, всячески противопоставляя себя как технаря "белого и пушистого" работающего на риэлтора Елену, может быть нанявшую вас для seo-продвижения, и работающего наверняка безвозмездно, и дополнительно помогая ей разбираться в её же риэлторском бизнесе. Ещё раз для тех кто в БТРе - для меня сеопульт - тренажёр и инструмент, как молоток, фанатом которого я не являюсь, и отнюдь НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЕРВИС И Я НА НЁМ НЕ СИЖУ. Большими буквами читать удобнее, чтобы я третий раз не повторялся? Выбирайте словами, уважаемый "серый seo-кардинал", не надо меня троллить, а то я могу "ответку врубить", мало не покажется, и ни о каких дружеских отношениях уже речь вестись не будет. А то как мне показалось, вы уже гнёте палку слишком сильно, бросаясь словами, рад буду если я ошибаюсь в этом аргументе, а то пост написан хоть и мужчиной, но от лица женщины, и мне очень не хочется быть грубым.
Дальше, по этой цитате "Но, Макс, если у риэлтора (частного предпринимателя или директора-владельца АН) нет времени разобраться в собственном бизнесе (а разве создание "продающего сайта", и дальнейшее его продвижение не есть, собственно, составляющая работы риэлтора?)" и дальше "Итак, Макс пишет: "У рядового риэлтора, даже у продвинутого НЕТ ВРЕМЕНИ на эти процессы." То есть нет времени составить "продающий" текст, подобрать "ключевые слова" и т.д." - то как он сможет управлять специалистами?.." --- УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: не выдёргивать мои слова из контекста, риэлтору своих забот хватает, и лучше сделегировать работы специалистам которые не зря за это хлеб свой кушают. И по вашим словам можно сразу понять, что человек пишущий эти слова - спец-одиночка, фрилансер, никогда не управлял командой умело и эффективно.
Следуя логике ваших слов - прежде чем нанять риэлтора, собственник объекта недвижимости ДОЛЖЕН САМ СНАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ В РАБОТЕ риэлтора? Научиться САМ писать продающие тексты объявлений? Научиться САМ управлять звонками и контактами? Научить и разобраться сначала САМОМУ как концентрировать спрос на объекте? как этим спросом управлять? как побежать в переговорах? как разбираться в документах? как продвигать свои объявления онлайн и оффлайн? и т.д. и т.п, и только КОГДА ОН САМ, как собственник объекта, РАЗБЕРЁТСЯ в работе риэлтора, потратив туеву хучу своего времени - только тогда он СМОЖЕТ НАНЯТЬ РИЭЛТОРА, И ДЕЛЕГИРОВАТЬ ЕМУ, РИЭЛТОРУ ПРОДАЖУ СВОЕГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ. Браво, маэстро! После этих слов я неожиданно потерял интерес к вашей персоне, как к специалисту.
Ещё пример - если у вас зуб заболел, надо его срочно вылечить, а то от боли уже на стенку лезете, и вы пошли к дантисту, чтобы зуб вылечить - вы тоже сначала разберетесь в его бизнесе и в его профессии перед тем как сесть в кресло и СДЕЛЕГИРОВАТЬ ДАНТИСТУ ЛЕЧЕНИЕ вашего зуба?? Можете не отвечать, мне действительно уже не интересно, я очень люблю дискуссии и критику СПЕЦИАЛИСТОВ в области предмета обсуждения. А вы так неожиданно вышли из амплуа seo-мастера - и ввалились с поучениями в тему управления бизнесом, делегирования ответственности и процессов, я такого дилетантства страшно не люблю, признаюсь вам откровенно. И не намерен общаться с анонимами, скрывающимися за спиной уважаемой мною женщины-риэлтора. Что это вообще за тренд такой в блогосфере - анонимное авторство от лица уважаемого эксперта? Я пока с этим не сталкивался...до сегодняшнего дня.

Лена, это уже, судя по слогу, твои цитаты "В завершение хочу сказать, что не надо ставить на поток творческий процесс" - ну "не согласный" я что seo-процесс творческий, технологичный - да, ресурсоёмкий - да, но не творческий же.
Дальше "Делегировать полномочия "железке", роботу или "внешнему менеджеру" - утопия." - а эти слова, меня как руководителя и бизнесмена, уже пугают и настораживают. Умелое делегирование = успешный бизнес, неделегирование и "сам и жнец и на дуде игрец" = маленький частный "бизнес", а скорее хобби риэлтора. Ни один успешный руководитель успешного бизнеса в любой рыночной нише в мире не согласится с твоими словами. Неумение и нежелание делегировать дела и задачи сотрудниками и на аутсорсинг - это одна из самых главных проблем топовых риэлторов в развитии бизнеса, это тупик оста для них, не умеешь делегировать - лидером не станешь, заболел или уехал отдохнуть на месяц - приехал, а твоего бизнеса уже нет, прибыли нет (а откуда ей взяться если ты отдыхала, а никто за тебя не работал), тебя как риэлтора на рынке нет - и дальше бери и строй всё заново. Чем более умело лидер будет делегировать задачи и делиться результатами со своей командой - тем больше будут эти результаты и денежный поток. Слушай, ну мне даже немного стыдно сейчас, рассказывать такие банальные прописные истины. Бизнес без делегирования - это ремесло, как у кузнеца например, или частного доктора, но не бизнес, по крайней мере в моём понимании.
О предсказаниях снижения востребованности seo - спорит не буду, инфа на эту тему давно гуляет по сети, у меня 19 января был пост на эту тему: http://maksimus.est.ua/blog/show/article_id/51330/ и это отнюдь не предсказание, в блогосфере давно судачат об этом, а мы только seo начали обсуждать, вот эта наша "отсталость" от сегодняшних трендов как раз таки и пугает. Я здесь не исключение, и многое из seo то что для меня новое, для кого-то давным-давно старое.
Спасибо, Лена, за этот пост, критику твою действительно услышал, и Дима мне много интересного рассказал на тему ссылочной массы. Только прошу тебя очень - пиши от себя, без "голосов" за спиной, я уверен что человек, который помог тебе написать эту статьи - действительно классный мастер своего дела, иначе бы ты его не выбрала. И я хочу спорить на seo-шную тему, не моя ниша, я делюсь тем что сам использую в этой теме и неоднократно признавал и признаю сейчас что есть спецы на Estе и среди риэлторов (Дима Майоров например) которые намного лучше в этом разбираются.
Я - практик бизнеса, нашёл инструмент - применил - результат получил - оставил до того как найду более эффективный, если инструмент не подошёл - выбросил, нашёл лучше, протестировал, и дальше по тому же циклу. Для меня seo - это инструмент, такой же как молоток, и я не фанат молотков, я ими гвозди заколачиваю и только;) Спасибо ещё раз, Лена, за то, что ты так внятно, а главное ГРОМКО;) объяснила мне свою позицию по отношению к сеопульту. До встречи в теме обсуждений нашей РИЭЛТОРСКОЙ ниши, в которой нам как экспертам есть что обсудить и чем поделиться друг с другом.
21 мая 2013, 17:55
нравится