Елена Маленкова публикует статью
27 сентября 2012, 22:21
1744
Анонс:
Cтыдимся профессии?

Должен ли риэлтор гарантировать юридическую чистоту сделки.

Вчера общалась со своим киевским другом. Тем самым, который живет в Киеве, считает себя абсолютным дончанином, и периодически читает мой блог. Мы частенько спорим на тему, кому больше нужен риэлтор: продавцу или покупателю.

Стыдимся профессии?

Мой друг, скажу Вам по большому секрету, стесняется профессии риэлтор, поэтому обычно выступает в ипостаси юриста (имеет право, т.к. получил соответствующее образование) и считает, что это круче:) Так вот, прочитав мою последнюю статью, и возобновив наш извечный спор, друг спросил: «А ты готова по каждой сделке отвечать собственными средствами?» «Зачем отвечать собственными средствами, если можно заключить договор  со страховой компанией, застраховать титул собственности, как это делают в цивилизованных странах?» «Серьезные клиенты,-ответил друг,-те, кто не покупает, а инвестирует, скептически относятся к ответственности риэлтора по сделке. Один из моих постоянных клиентов сказал, что будет готов заплатить риэлтору 6% в случае, если риэлтор возьмет на себя полную финансовую ответственность. И согласен заплатить риэлтору те самые 6%, если в случае проблем по объекту, риэлтор рассчитается сразу с покупателем, а потом разбирается со страховой компанией.

Постфактум. Что ж, донецкий менталитет никуда не денешь) Наши клиенты хотят разбираться по понятиям, «типа, ты за базар отвечаешь?» И чем отвечаешь?))

«Про життя». И не только.

Эту статью я начала писать еще на прошлой неделе, но как-то не шла, что ли. И вот сегодня я посмотрела по «Интеру» передачу «Про життя». Спасибо Владимиру Андрусевичу за его : «Быстро включай «Интер», риэлторов костерят!» Да, скажу я Вам… Не хочется писать что-либо вроде «все журналюги козлы», тем более, считаю себя тоже причастной к Второй Древней профессии. Но! Ощущение полного представления, «подставы», уж, простите за сленг.

В студии семья ветерана Великой Отечественной, которую, прямо говоря «кинули», продав им квартиру, а затем отсудив у семьи с двумя детьми (!) ее назад. Прежний владелец квартиры- бабушка вида профессионального сутяги- якобы продавая квартиру, взяла доверенность то ли у брата, то ли у сына, отбывающего срок в местах не столь отдаленных. Брат доверенность на продажу дал, а выйдя на свободу с чистой совестью, почему-то подал в суд на сестру, за то, что та продала квартиру без его (!) согласия.

Риэлтор — крайний?

В сделке принимал участие риэлтор (в студии на «скамье позора» сидела вполне симпатичная молодая женщина), которая, включив «блондинку», с видом полного невразумления, отвечала: я, мол, не я , и хата не моя. «Я была не в городе, а в это время мой сотрудник решил сделать «левую» сделку, он заключил договор, и провел сделку. О том, что такая сделка была, я узнала только, когда меня вызвали в прокуратуру». «Ага,-издевательски произнес ведущий. — Печать Вы оставили в кабинете, а он 2 раза упал на печать и заключил сделку от имени компании!» «Да,-ничуть не смутясь отвечала дива. — Печать была в кабинете!»  Все, занавес!

Господа, если Вы хоть на минуту поверили в этот бред, то Вы глубоко заблуждаетесь. .

Развод в пользу бедных или шоу маст гоу он.

Начнем по-порядку. Во-первых, доверенность, выданная человеком, отбывающим заключение, в обязательном порядке заверяется начальником пенитенциарной службы, а проще говоря, тюрьмы.

Если такая доверенность была выдана по всем правилам, то претензии бывшего ЗК только к Господу Богу!

Если доверенность не была оформлена надлежащим образом, то, простите, какой нотариус в здравом уме и твердой памяти провел сделку? Ах, доверенность была на приватизацию!

Ну, тогда вопросы к начальнику ЖЭУ, отделу приватизации исполкома, и прочим чиновникам, которые для того нами с Вами и поставлены, чтобы не допускать подобных инциндентов. Или они забыли, что существуют на наши с Вами налоги?)

Во-вторых, сделку регистрировал нотариус, который несет полную ответственность за законность и легитимность сделки. Уж он-то должен был проверить, кто есть WHO в датском королевстве?

 Украинский суд — самый гуманный суд в мире!

И, наконец, когда обделенный судьбой и квартирой, возвращенец обратился в суд, требуя признать сделку незаконной, почему судья не рассмотрел дело по-существу, не вызвал ветерана, потратившего все свои сбережения на покупку злосчастной квартиры? Почему не вошел в ситуацию матери двоих детей, не испросил разрешения совета Опеки и попечительства? Я знаю, как до последней капли  крови бьются нотариусы и юристы, когда вопрос касается интересов детей. Как не дают разрешения Органы опеки на продажу, если нет другого жилья, или деньги не положены на счет несовершеннолетнего.

Почему же в данной ситуации судья вынес решение в пользу прежних владельцев, абсолютно не вникнув в существо дела и не пригласив работников то же исполкома и органов опеки? И как судья мог признать договор недействительным, возвратив стороны в первоначальное состояние (в юриспруденции это называется «реституция»)

Примечание. Реституция -в гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде возвращается их стоимость в денежном выражении.

То есть, даже в случае признания договора недействительным, покупателям должны выплатить ту сумму, которую они заплатили при сделке! И что? Ни квартиры, ни денег. Правда, представители местной власти, словно испугавшись собственных непрофессиональных действий, выдали из подменного фонда квартиру выброшенной на улицу семье ветерана. Сам ветеран не дожил до новоселья всего один день…

Да здравствует коррупция или причем здесь риэлтор?

А теперь ответьте мне, пожалуйста, каким боком к этой сделке риэлтор? И почему в коррумпированном донельзя обществе, именно он жулик и проходимец? Да, девушка, мягко говоря, не совсем профи. И даже совсем не профи.  Но вина здесь коррумпированных работников исполнительной власти, которые за долю малую мать родную продадут, нотариуса, который то ли не досмотрел, то ли «закрыл глаза». Потому что главная наша беда — неработающие, насквозь прогнившие суды, которые без купюры уже шагу не ступят. Проблема нашего общества не в законе о Риэлторской деятельности, регулирующей действия риэлторов, а в полной беспомощности власти навести порядок не только на рынке недвижимости, но и во всех без исключения отраслях нашей экономики.
Вот такой получился политический спитч.
Источник http://realtyblogger.net/dolzhen-li-rieltor-garantirovat-yuridicheskuyu-chistotu-sdelki/#more-3321

Анатолию СколоцкомуБюро Недвижимости "100Домов" и еще 4 пользователям это нравится
Как говорят в Одессе ; Таки ДА- больше чем НЕТ ! Походу всё всё дело в ответсвенности госслужащих ? Которой у нас в Украине не существует! В следствии и безнаказанность.
27 сентября 2012, 22:37
нравится
По-моему, ситуация из телепрограммы - постановка чистой воды, плод фантазии сценаристов. Обязательные персонажи для подобных страшилок - ветеран, женщина с детьми, освободившийся заключенных, безответственный риелтор... Это из той же серии - реклама с детьми и животными больше всего привлекает внимание, а ужастики про недвижимость с участием этих героев обязательно посмотрят все, а потом еще обсуждать будут... Причем обычно квартира покупается на последние деньги, а кто-нибудь, кого жальче всего, не доживает до развязки...
Зачем это делается? Как мне сказал как-то один умный человек - не ищи глубину там, где ее нет. Здесь уместен вопрос не "зачем" (то есть не с какой-то целью), а "почему" (по какой причине). Да потому что журналистам нужно делать авторские программы, новых интересных тем гораздо меньше, чем эфирного времени, на позитиве рейтинг, как известно, не сделаешь, вот и берут негатив. Причем не только о риелторах. А посмотрите эти передачи о продуктах питания, после которых становится ясно, что все их производители - просто сознательные отравители детей и беременных женщин ради своих сверхприбылей! А фармацевты, которые что-то химичат с лекарствами и вместо сердечных препаратов продают пустышки, а потом без лечения умирают люди. А мебель, которая фонит, или мобильные телефоны, которые медленно поджаривают мозг...Посмотришь телевизор - и жить не хочется.
Только очень обидно, что люди верят всему этому, не имея возможности проверить, уточнить, выслушать вторую сторону...
Спасибо, Елена, что разложила по полочкам весь этот бред!
28 сентября 2012, 00:09
нравится
Лена, очень мне нравиться, что Вы упомянули наших очень "дорогих" нотариусов, которые якобы должны отвечать всем своим имуществом за свои нарушения. Однако на деле мы видим совсем другое. У меня был случай, когда нотариус пропустила липовый документ и заверила по нему договор купли-продажи. И когда это раскрылось она спокойно ответила, "А я не эксперт, чтобы проверять документы". И крайним оказался "эксперт"-риэлтор, так как он тоже должен по мнению прокуратуры смотреть в оба, проверять на зуб, обнюхивать и прощупывать все фальшивки. Тут как в анекдоте, кто всрався-невистка.
28 сентября 2012, 01:46
нравится
Доброе, уторо ! Вчера , на нашем сборе регионалки АСНУ я сразу же спросил , или кто то случайно не смотрел этот БРЕД по Интеру. Да впрочем и такую чепуху и обсуждать и обговаривать не следует, если бы не.... А народ то смотрит ящик наполненный сплошным негативом. Вот уже и моё любимое Динамо - тоже только негативит. Хотя , люди и укоторых работают два полушария конечно же поняли - ОЧЕНЬ дешёвое представление с ну очень дилетантскими актёрами. С этим гадким ведущим, манера разговора которого уж очень похожа на базар уркаганов. А вообще, согласен с Маргаритой, что ТВ можно ассоциировать с одним словом - НЕГАТИВ.
Риэлтор и юридическая чистота. Мы же не производители товара. Мы продавцы товара ПРОДАВЦА. Да принимая его в свой магазин мы проверяем его качество и нет ли явных дефектов. Если дефекты есть мы , или отправляем его обратно(тоисть не берём в продажу) или своими силами их устраняем (конечно же лучше с помощью грамотного юриста). И я на 100% согласен с Артуром Палычем, что не нужно брать на себя ничего лишнего. Гарантируя юрчистоту мы забираем на себя не своего рода работу. Мы выставляем товар в СВОЙ магазин не для того, чтобы его потом вернули ! Раз уж он на наших полках, значит с качеством его всё в порядке.
Моё мнение о большей нужности риэлтора покупателю или продавцу - ещё раз сравнение с футболом. Кто нужнее для команды - защитник или нападающий ? А вратарь ? Все важны! У каждого своя игровая функция на поле. Важна классность ! Класный вратарь - ворота на замке и помощь защите. Защита - помощь вратарю и команде ! Полузащита - помощь защите и нападению ! Нападение - помощь полузащите и команде ! И "помощь" вратарю соперника ! И кто нужнее ? Все нужны ! Классные игроки делают классной КОМАНДУ ! Каждый сам выбирает себе амплуа. Где он будет наиболее полезен. Кому. Продавцу или покупателю. Главное - движение к положительному результату. У нас очень интерестная ИГРА! И победа в ней - это ХОРОШАЯ СДЕЛКА ! ВСЕМ УДАЧНОЙ ИГРЫ !!!
28 сентября 2012, 10:35
нравится
Улучшить сайт Соцсети