Елена Маленкова публикует статью
22 декабря 2011, 12:44
672
Анонс:
Итоги года уходящего. Что новенького? Итак, подошло время подвести итоги года уходящего

Итоги и прогнозы 2011-2012гг.

Итоги года уходящего. Что новенького?

Итак, подошло время подвести итоги года уходящего. Январь запомнился Новым налоговым кодексом под знаменем  "Долой частное предпринимательство!". Иначе как можно назвать грабительские 5% при продаже квартиры, собственник которой владеет ей (независимо от права собственности) менее 3х лет? Детальный «разбор полетов» по налогам я произвела в статье » Налоги и недвижимость 2011″.

Весна рынка недвижимости была переменчивой, как и  погода в наших широтах. Холодный ветер апреля, видимо, сбил с ног потенциальных покупателей, т.к. спрос был вялым, а просмотры заканчивались стандартным: «А можно еще что-нибудь посмотреть?»

Активность на рынке продаж началась в мае и продолжалась практически все лето. Основным спросом пользовались небольшие (до 100 кв.м) квартиры в новых престижных домах по цене не более 1200 у.е. за квадратный метр. Если бы Вы летом зашли в наш офис, то с удивлением бы констатировали, что все агенты на показах, чего не было почти 2 года!

Иногда в день было до 20 показов, которые больше походили на обзорные экскурсии, ничем не заканчивающиеся. В конце августа у агентов уже была истерика: работы много, сделок нет вообще! Спасибо, выручала аренда. Но в начале сентября произошло чудо. Некоторые квартиры, показывать которые начинали в марте-апреле, просто стали разлетаться, как горячие пирожки на ледовом катке.p1_012302237369001.jpeg

Чем объяснить такое чудо природы, вряд ли я бы смогла, если бы в самом начале кризиса не прочитала монументальное исследование Олега Сикорского — заслуженного юриста, блогера и моего товарища, под говорящим названием «Real’ная аналитика».

 

 Все будет Real’но!

Не буду пересказывать смысл исследования, думаете, что Вам будет интересно прочитать самим. Но только у меня четко и конкретно засело в мозгах, что после «штиля» идет «рябь», а после ряби неизменно следует шторм. Проецируя летние обзорные экскурсионные программы просмотров недвижимости на Real’ную аналитику, я соответственно ждала «шторм».

Те, кто не был знаком с моделью Сикорского, были в недоумении: откуда такой наплыв покупателей. Количество, согласно законам естествознания, начало плавно перетекать в качество. Просмотры в сентябре стали перерастать в заключение сделок. 

Октябрь принес некоторую напряженность в связи с высказываниями некоторых «телеморд», покупатели несколько притормозили с покупками, опасаясь девальвации гривны. Однако и гривна, оставаясь стабильной, и » скорый конец доллара и евро», предрекаемый финансовыми аналииками, подтолкнул рынок недвижимости к небывалому за весь период кризиса, движению. Впервые почти за 3 года, покупатели, посмотрев 1-2 квартиры, спешили расстаться с деньгами, можно сказать с радостью. Количество сделок перешагнуло психологический рубеж по одной в неделю.

 Новости в сфере недвижимости или агония-2011.

Подтолкнул к брожению РН и очередной «наезд» со стороны Министерства юстиции и ГНУ. Слухи о расформировании БТИ, а следовательно, невозможности быстрой регистрации сделок в реестре собственников недвижимости,  обязательная экспертная оценка продаваемой недвижимости, а вслед за этим и документальное подтверждение доходов, посеяли панику среди потенциальных продавцов и покупателей.

Теперь участников рынка недвижимости стало беспокоить  не «бегство от доллара» или проблемы в Евросоюзе, а свои, доморощенные, строго национальные  вопросы.

Все это и еще долгий отложенный кризисом спрос оживило рынок жилой недвижимости. Все по модели Сикорского: сначала «штормит» только тех, кто приобретает недвижимость для себя или для своих близких.

Рынок инвестиций, что бы это не было: жилая недвижимость для аренды, или коммерческая для развития своего бизнеса, развивался достаточно вяло. Если в первой половине года еще нас одолевали банки с просьбой подобрать ряд помещений для развития сети, то к концу года число таких заказов сокращалось в геометрической прогрессии. Вялым также был спрос на покупку магазинов, помещений для производства и офисов. во всяком случае, несмотря на массированную рекламу, ни одной сделки по продаже таких площадей мы так сделать и не сумели. Видимо, такая программа еще впереди.

И о прогнозах.

В  нашей стране делать прогнозы, что гадать на кофейной гуще. Слишком много «если».

Если национальный банк будет вести взвешенную политику, а не кидаться из крайности в крайность.

Если золотовалютные резервы не будут расходоваться на поддержании курса гривни любой ценой.

Если конъюнктура цен на металл и химию (а мы, увы, все зависимы от этих цен,как экспортно ориентированная экономика) будет удачной для Украины.

Если цены на нефть (а цена на российский газ, благодаря российскому шантажу, привязана именно к этому параметру. Бедная ЮВТ) снизятся хотя бы до 70 долларов за баррель.

Если политикум поймет, что нельзя бесконечно эксплуатировать свой народ, закручивая гайки и затягивая пояса.

Если вместо лозунга большевиков-пролетириев «грабь награбленное» наши политики во главу угла поставят свободу предпринимательства и неприкосновенность частной собственности.

Если налоги, которы мы все платим, даже те, кто не хочет или не может платить, будут идти не карманы лицам, богатеющим на глазах и за год попавшим в первые ряды списка «Форбс», а хотя бы на здравоохранение или на образование.

Если мы будем не идти по дороге к светлому будущему, минуя Евросоюз и европейские ценности, бредя в тумане и непроходимых болотах, а при этом дружно открывать шенгенские визы для загранпоездок.

Если правительство, наконец, поймет, что инвестиционный климат необходим для полноценного товарооборота и развития страны на мировом рынке, что нелязя вести натуральное хозяйство или торговать оставшимися от СССР заводами, а для такого климата нужны соответствующие законы…

То тогда будет все по  гениальной модели Олега Сикорского. Сначала население будет делать покупки исключительно для себя (мы это наблюдаем с сентября 2011), затем постепенно начнет делать «заначки» и инвестировать в недвижимость, затем развивать бизнес и производство.

И будет нам счастье!

Всех с наступающим Новым годом! Больших успехов, грандиозных планов и свершений!
Источник
Социальный бутик Юрия ПидризаЮридическая фирма "Барристер" и еще 1 пользователю это нравится
Спасибо, Сергей! Коллеги, подключайтесь к обсуждению! Как у Вас заканчивается год Кролика?
22 декабря 2011, 18:05
нравится
В сегменте дорогой недвижимости ЮБК все ровно и плавно)
К концу года благодаря итернету (активное вхождение в топ гугла ) и СПП активность увеличилась.
То есть мы довольны)
Чего Вам всем то же желаем от всей души.
22 декабря 2011, 19:26
нравится
Год действительно был достоточно активным. Особенно удивило лето - практически все, что было эксклюзивного - распродалось, причем даже то, что стояло на продаже уже по полтора года, так что осенью пришлось набирать новые объекты на продажу...
Причем заметила, что наибольшая активность в среднем и дорогом ценовом диапазоне. Если в 2009 и 2010 годах покупали самое дешевое, то в этом году его было сложнее всего продать. Когда цена и так самая низкая среди аналогичных (т.е. процентов на 10-15 ниже, чем средняя), покупатели все время хотели ее еще снизить еще на столько же.
Еще заметила участившееся в этом году желание покупать квартиры с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Покупатели поняли, если это делать самим - обойдется дороже. И продавцы адекватно свои ремонты стали оценивать, а не так, как до кризиса - сделал ремонт на 10 тыс. долларов, а цену на квартиру поднял на 50000 у.е.
А вот декабрь сейчас какой-то сонный - даже просмотров меньше стало, хотя звонки есть. Или покупателей отпугнула эта истерика с БТИ, которое то ли закрывается, то ли нет, или ждут, что курс доллара изменится.
22 декабря 2011, 19:59
нравится
Действительно этот года был лучше, чем предыдущий. Летом, кстати, продали 3-х комнатную квартиру, эксклюзив на продажу которой подписали еще осенью 2008!
Маргарита, тоже заметил, что покупатели торговались даже не смотря какая цена установлена на объект (даже на объект, цена на который самая низкая среди аналогичных на рынке). И еще то, что люди стали более ленивыми что ли (хотя на самом деле, конечно, более здравомыслящими)... в том смысле, что стали предпочитать купить с ремонтом и даже мебелью, чтобы потом годами не вкладывать в это деньги.
Стал задумываться, что нужно больше внимания обращать на предпродажную подготовку объекта (о чем так много говорил зимой на семинаре Юрий Багрин).
Присоединяюсь к поздравлениям. Надеюсь у всех следующий 2012 год будет лучше, чем предыдущий 2011, но хуже, чем 2013!
23 декабря 2011, 10:56
нравится
Супер.
Точно .
Предпочитают готовое. Торгуються в любом случае.
У нас так же.
Эксов стало больше.
Большинство сделок совершено с партнерами.
Может именно с этим и связан успех.
23 декабря 2011, 11:22
нравится