Елена Маленкова публикует статью
24 июня 2011, 17:06
1748
Анонс:
С сегодняшнего дня на блоге стартуют анонсы учебника для риэлторов, который мы готовим к выпуску в дальнейшем.

Курс молодого риэлтора. Начало.

Оригинал статьи
С сегодняшнего дня на этом блоге стартуют анонсы учебника для риэлторов, который мы готовим к выпуску в дальнейшем. Чтобы помочь будущим специалистам в становлении «на крыло», начинаем обучающий  »Курс молодого риэлтора», который также будет выходить и в видеоприложении.

Часть 1. Как Вас теперь называть?

Когда я пришла в профессию, профессии так таковой, не было. Маклеры – так называли предшественников сегодняшних специалистов по недвижимости – производили операции обмена государственных квартир через т.н. обменбюро.

С началом действия Закона о приватизации, когда квартиры стали товаром, специалисты, способные обменять «трешку» в центре на две «двушки» в спальном районе, стали востребованы как никогда. Маклерами становились оставшиеся без работы (или без зарплаты) инженеры, врачи, учителя , другие работники интеллектуального труда.

Учиться профессии было негде, доходили до всего своим умом, получали бесценный опыт, общаясь с людьми, чиновниками, нотариусами. На тот период времени, наверное, этого было достаточно. Но наступили другие времена, выжить в конкурентной борьбе сегодня может только хорошо образованный, искушенный во всех тонкостях ремесла (а то, что это ремесло – нет сомнений) специалист.

1. Начиная работать в риэлторской компании (а начинать в любом случае советую с компании, даже если Вы, например, в последствии планируете самозанятость), изучите город. Начните с изучения какого-нибудь района,например, в котором находится Ваш дом или офис. Вы должны хорошо знать не только названия главных улиц и площадей, театров и кинотеатров, но также номера школ, больниц и поликлиник, маршруты общественного транспорта и месторасположение крупных супермаркетов или престижных бутиков. Клиент, позвонивший Вам по телефону, не должен уловить в Вашей интонации нотки растерянности от того, что Вы не знаете, где «девятка делает разворот», или где находится «Школа Вадима Писарева».

2. Вы должны изучить основные планировки квартир. Их, к счастью, не так много. Поэтому их классификация практически полная.

Часть 2. Хронология жилищного строительства.

2.1. Дореволюционные дома (их называют еще «екатерининки»). Вы узнаете их по  монументально красивым, каменным постройкам, чаще с лепниной, украшенным фигурками амуров, львов, атлантов. Потолки в таких квартирах от 3,5 метров и выше, подъезды просторные, лестницы и площадки широкие. Такие дома ценятся и по сей день очень высоко.После революции в такие квартиры заселяли по нескольку семей, превратив из в набившие оскомину «коммуналки». В начале 90х, с появлением Закона о приватизации и денег «новых русских» началось глобальное расселение.

2.2. Крупногабаритные квартиры в домах до-и послевоенной постройки, каменные и кирпичные, с высокими потолками не ниже 3 метров), достаточно большой для советской эпохи квадратурой: для 1но комнатных квартир не менее 36 кв.м, для 2х комнатных-не менее 52 кв.м, для 3х комнатных от 68 кв.м и выше. Эти дома до сих пор называют «сталинками» по имени Йосифа Сталина, в эпоху правления которого и строились эти дома.

2.3. После эпохи больших площадей в квартирах, по которым «хоть конем гуляй, хоть на велосипеде катайся», наступает эпоха минимализма. Подсмотренные в послевоенной ГДР, малогабаритные квартиры с микроскопической кухней, совмещенным санузлом и полным отсутствием подсобных помещений, незаслуженно получили в народе прозвище «хрущебы», по имени Никиты Сергеевича Хрущева, при котором эти самые квартиры и возводились в несметном количестве. Кстати, эти дома, вырастающие, как грибы после дождя, в свое время решили проблему многомиллионных очередей среди работающего населения). Поначалу дома строились исключительно из кирпича, а затем, чтобы сэкономить, из бетонных панелей, из-за которых слышимость в соседней квартире увеличивалась в геометрической прогрессии.

Итак, в 1-но комнатной квартире площадь колеблется от 24 до 30 кв.м,

в 2х комнатных от 36 до 42 кв.м,

в 3х комнатных от 55 до 60 кв.м.

При этом верхом архитектурного апофеоза является кухня, размерами эдак, 2,20х2,50.

2.4. После «хрущевской» оттепели наступила эпоха «застоя», а другими словами, стабильности. И дома пошли более надежные и стабильные). Вернулись кирпичные пятиэтажки, только с чуть более просторной квадратурой, кухни в которых еще, конечно, не 8-9, как в следующей серии, но и уже не 5 кв.м. В среднем, это размер от  6 до 7,5 кв.м. И главное, раздельные ванная комната и туалет. Да, и в отличие от «хрущевок», в которых высота потолка не превышает 2,50 м, в «брежневках», как стали называть подобные квартиры по имени опять же лидера застоя, потолки стали на 10-15 см выше. В некоторых домах даже появляются лифты и горячее водоснабжение.

2.5. Вместе с Горбачевским «ветром перемен» наступила эпоха , так называемых,квартир улучшенной планировки. Во-первых, увеличивается этажность: дома строятся 9-12ти этажные, как кирпичные, так и крупнопанельные или блочные, практически во всех из них  горячее водоснабжение и мусоропровод, просторные кухни 8-10 кв.м, широкий коридор или холл, а также большие лоджии.

1-но комнатные квартиры 33-36 кв.м

2-х комнатные 48-54 кв.м

3-х комнатные 63-71 кв.м.

2.6. И, наконец, пришла эпоха новостроек. Элитные и не очень)

Эх, раздолье! Просторные холлы, огромные гостинные, столовые, каминные, бильярдные, подземные паркинги.  Ну, да, эти дома легко узнать по году их постройки, да количеству дорогостоящих авто, стоящих под охраняемыми подъездами.

Автор статьи: Маленкова Елена
Юридическая фирма "Барристер" и еще 1 пользователю это нравится
Спасибо,Юра! Буду и дальше обращаться к ESTу. За вдохновением)
24 июня 2011, 19:37
нравится
Нужное пособие, удачи! Только сложно его сделать универсальным для всех регионов Украины, особенно в части, представленной сегодня. Планировки квартир в разных городах отличаются достаточно существенно, поэтому говорить что "их классификация практически полная" не совсем корректно. Например, киевский молодой риелтор, прошедший "курс молодого специалиста", должен хорошо ориентироваться в типовых сериях жилых домов, и если клиент позвонил ему по АППС, не предлагать ему 464 или 96-ю серию, а предложит как минимум КТУ или Т-4...
24 июня 2011, 21:02
нравится
Маргарита, анонс будущей книги не подразумевает столь детальный "разбор полетов". В книге, естественно, будет целый раздел, посвященный сериям домов советской эпохи, т.ч. "ленинградок", "галереек", знаменитой для северных регионов серией №138, или т.н. эксперементальные дома для сейсмоопасных регионов, и т.д.
24 июня 2011, 23:23
нравится
Хорошее дело. Вдохновения Вам.
20 июля 2011, 11:53
нравится