Елена Маленкова публикует статью
17 марта 2011, 14:24
3118
Анонс:
По количеству запросов на блоге этот вопрос торжественно занимает первое место.

Несколько абсолютно законных способов не платить 5% при продаже недвижимости.

Наши «законопослушные» граждане , приняв решение продать с таким трудом приобретенную квартиру, в этом году столкнулись с проблемой оплаты достаточно дорогого оформления.

Я уже писала в предыдущей статье, какие налоги придется платить продавцу недвижимости в этом году.

Какая же есть альтернатива 5% НДФЛ при продаже квартиры резидентом? Я уточняю «резидентом», потому что у нерезидента проблема будет в 2,5 раза больше.

Итак, Вы получили наследство от горячо любимой бабушки, 2х комнатную «хрущевку» в центральном районе. Квартира Вам, в общем-то не нужна, и вы решаете ее продать. Обратившись к знакомому риэлтору или самостоятельно «промониторив» рынок недвижимости (лучше, конечно, первое!), вы уточняете цену доставшейся Вам квартиры и радостно бросаетесь собирать документы. Вот тут-то и выясняется, что при продаже квартиры Вам придется отдать в «закрома родины» 5% с продажи квартиры. Подсчитав остаток, Вы назначаете встречу с покупателем, чтобы как-то определить сумму распределения расходов. На встрече выясняется, что 5%-это налог с продажи, а не с покупки. И любой грамотный риэлтор-юрист-нотариус об этом с удовольствием Вашему покупателю  расскажет. 

Что же делать, если денег от продажи квартиры за вычетом оформления и услуг риэлтора ( а это уже 10-12%) не хватает на учебу или для покупки давней мечты всех пешеходов-автомобиля?

Есть несколько «сравнительно честных способов» избежать 5% налогообложения. Я взяла в кавычки предыдущую фразу только потому, что позаимствовала ее у Ильфа и Петрова, а не потому, что эти способы не законны.

Итак, Вы решили сэкономить. Вы можете открыть (купить, взять у друзей) фирму, желательно безбалансовую, но можно и реально работающую. Вы вносите Вашу квартиру в уставный фонд предприятия, становясь ее соучредителем. Когда со временем Вы продаете квартиру (соответственно, по балансовой стоимости), у вас не возникает абсолютно никаких дополнительных налогов, естественно, кроме 2% нотариального и пенсионного фондов.

С продажи квартиры по балансовой стоимости Ваше предприятие тоже не уплачивает никаких налогов, включая девиденты. В заключение, Вам останется только начать ликвидацию предприятия по каким-либо естественным причинам, дабы снять  деньги.

Есть еще один способ продажи квартиры-ипотека. Вы закладываете Вашу квартиру Вашему же покупателю по реальной стоимости, заплатив при этом 0,1% со сделки+нотариальное оформление. Правда, в законе четко указано, что все, кроме дарения и мены есть продажа. Но это если кто-то из третьих лиц усмотрит в Вашей сделке признаки уклонения от налогов. А это вряд ли)

Вот так, дорогие соотечественники, не желающие расставаться с тяжким трудом заработанными средствами, могут сэкономить на налогах.

Могу только добавить, что на такие легальные схемы все-таки должна быть добрая воля покупателя. А то еще испугается, или не Дай Бог, примет вас за мошенника)


http://realtyblogger.net/10-absolyutno-zakonnyih-sposobov-ne-platit-5-pri-prodazhe-nedvizhimosti/
Улучшить сайт Соцсети