Елена Маленкова публикует статью
6 декабря 2010, 09:45
2402
Анонс:
Получилось так, что сегодня дважды мне пришлось отвечать на один и тот же вопрос совершенно разным людям.

Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

Инвестиции в недвижимость делать еще рано…

Получилось так, что сегодня дважды мне пришлось отвечать на один и тот же вопрос совершенно разным людям. Не сговариваясь, каждый из них задал  все тот же сакраментальный вопрос, каков прогноз цен на 2011 год, и стоит ли сейчас покупать недвижимость?

В одной из статей я писала, стоит ли покупать, чтобы сдавать? Я и сейчас считаю, что инвестировать в недвижимость рано.

Если Вы, конечно, рассматриваете, недвижимость как инвестиции. Я всегда привожу пример биржи ценных бумаг: если Вы хотите скупить акции на нисходящем тренде, Вы четко должны отдавать себе отчет, что если Вы не владеете всей информацией ( в том числе и из неофициальных источников), то можете здорово прогореть.

Потому что предприятие, чьи акции Вы скупите на «сбросе», может завтра оказаться банкротом. Конечно, акции могут и взлететь на необозримую высоту. Но тогда выиграет тот, кто играет на понижение или тот, кто ИМЕЕТ от этом информацию.

Удачная игра на валютном курсе:

Как-то мне пришлось «сыграть» на валютном курсе. Наш  сын тогда учился за границей, деньги находились на счетах в одном уважаемом банке, и шел октябрь 2008 года. Кто помнит панику того времени, тот меня поймет. Оставалось совсем немного наличных денег. Подходил срок оплаты за триместр обучения сына. Курс рос не по дням, а по часам. Когда курс доллара достиг 9,2, я сказала мужу, что надо сбрасывать. Что я выслушала, рассказывать не буду. Во всех СМИ, интернете, аналитики всех мастей кричали, что доллар будет 12, 15, а то и 20 гривен. Павел Глоба вещал, что Украине пришел писец.

 Мой инстинкт самосохранения подсказывал мне, что Нацбанк обязательно выступит с интервенцией.  Я позвонила одному своему знакомому банкиру  и он мне сказал, что они уже доллары не покупают, а значит, скоро курс начнет падать. Мы все-таки продали доллары. По максимальной цене. Это было утром, часов в 11. А уже в 12 часов курс начал медленно падать и через 2-3 дня «зеленый» можно было купить по цене 5,85, что мы и сделали. Операция принесла неплохой куш,однако, повторюсь, этоспекуляция и успех  ее стал возможен лишь инсайдерской информации. Помните, банкира?

Баланс спроса  и предложения:

Сегодняшняя призрачная стабильность на рынке жилой недвижимости (коммерческая все еще пребывает в коме) основана как на стабильной гривне, так и на некоем равновесии спроса и предложения. Если на спрос этим летом влияли итоги выборов, прогнозы «самой лютой зимы тысячелетия» и прочая глупость горе-прогнозистов-аналитиков, то в ноябре-декабре спрос преодолел психологический стопор и вернулся к тем самым равновесным величинам.Именно в ноябре владельцы квартир низкого и среднего ценового сегмента, почувствовав спрос, чуть-чуть, едва заметно, но «приподняли цены».

Для сравнения, если в октябре:

1-комнатную квартиру в Ворошиловском районе можно было купить в пределах 40000-45000 у.е., Киевском, Калини нском- от 320002х-комнатную: от 45000, а 3х комнатную-от56000 у.е., то уже в ноябре владельцы сначала перестали торговаться, а потом добавили по 500-1000 долларов.

Что касается дорогостоящего сегмента, то здесь продажи ( а в ноябре-декабре, по сведениям коллег, в этом сегменте продаж было 15-20% от общего количества продаж квартир), то здесь сделки идут в штатном режиме. Продавцы стабильно торгуются на 10-15%, идут на всевозможные уступки в виде рассрочки, переносов сроков сделки, прочее.

Это говорит о том, что покупатели дорогих квартир не спешат тратить деньги, долго выбирают из множества вариантов, но если продавец идет на соответствующие  уступки, все-таки совершают покупку.

Советую:

Отвечая на вопросы своих клиентов, покупать ли сегодня квартиру, советую:

Если Вы покупаете квартиру для себя, а не для спекуляций (инвестиций);

 

Если Вы хотите купить производственное помещение для того, чтобы развивать свой бизнес;

 

Если Вы хотите купить помещение для торговли, а не для сдачи в аренду,-

Покупайте!

Если же Вы надеетесь вложив деньги, спустя некоторое время продать помещение (квартиру) и заработать на этом, что ж-это Ваш риск. Вспомните о том, что я писала в начале и принимайте решение самостоятельно.

И еще одно. Жизнь не стоит на месте, жить надо сегодня, а потому не откладывайте покупку квартиры на 2012 или 2015 год, не откладывайте свадьбу или рождение ребенка только потому, что тогда, по словам П.Глобы, «будет вам счастье».

Потому что жизнь такая короткая:)

 

 

Алексею РединуПетру Яковлеву это нравится
Вообще, если почитать статьи в интернете на эту тему, то в любое время рекомендуется покупать квартиру. Ценность таких материалов давно утрачена, доверия к ним нет.

Квартиры рекомендуют покупать всегда. Пиковые ли цены или на дне, кризис ли или подъем — все статьи всегда рекомендуют спешить, не терять времени и покупать жилье. :)
6 декабря 2010, 11:24
нравится
Я написала: "Если Вы покупаете квартиру для себя, а не для спекуляций (инвестиций)"
Не будете же Вы ждать, когда "подешевеет"?
Так можно и всю жизнь прождать! Если, конечно, Вам квартира нужна. а если нет, то и читать такие статьи незачем)
6 декабря 2010, 18:00
нравится
Статьи в любом случае читать бессмысленно, я об этом. Там всегда одно — покупайте! :)

А я, может быть, для себя хочу купить подешевле и в нужное время. И квартиру нужна, но могу ждать.
6 декабря 2010, 19:50
нравится
Вам может нравиться или не нравиться аналитика, прогнозы, сам автор, черт возьми! Но Вы же журналист, если я не ошибаюсь? Обвинять огульно всех авторов в заангажированности / Там всегда одно — покупайте! :) /, то же самое, что всех журналистов в продажности.
6 декабря 2010, 20:12
нравится
Давайте не отрываться от реальности. :) В сегодняшней Украине статьи давно пишут не журналисты. И 99% журналистов именно продажные, что вас так удивляет?

Вы сомневаетесь, что сегодня какое-то издание в Украине за ваши деньги не напишет нужные вам факты и опубликует? Я вам скажу, как инсайдер, — любое.

Возьмите газету, возьмите любой портал. Вы любую статью, куда хотите поместите. Особенно в газеты и журналы про недвижимость, там вообще, не читая, разместят.

Я поделился всего лишь одним своим наблюдением. Я за последние лет пять не видел ни одной статьи, где было бы написано "ждите, сейчас не время покупать, купите через годик". Это навевает на вполне логичные выводы. По-моему, все честно, и я на такое мнение имею право. Честности от статей в прессе о недвижимости действительно ждать не приходится. Потому что это большая коммерческая машина, нужное мнение нужно подогревать и разнести на хвосте. Очень приличная группа людей в этом заинтересована.

Или вы представляете себе ситуацию, что журналист по своей инициативе пришел к риэлтору и тот ему рассказывает, что в ближайший год ничего нельзя покупать? :) Я про однобокость мнения как раз. Это и противоречит журналистике, кстати, раз мы о ней заговорили. В журналистике должна присутствовать политра мнений. А данная ситуация с недвижимостью лишний раз показывает, что журналистикой здесь как раз никакой и не пахнет.
7 декабря 2010, 11:10
нравится
Елена, поймите меня правильно, я не хотел обидеть вас или ваше мнение. Я не сомневаюсь в том, что ваше пожелание искренне и основано на вашем основательном опыте. Я не критиковал вашу заметку и ваши мысли. Я в целом о ситуации именно в прессе и о том, как она выглядит в глазах обывателя. Конкретно против вашего прогноза я и не думал ничего говорить. :) Извините, если где-то выразился не точно
7 декабря 2010, 14:55
нравится
Да, нет, дело не в обиде)
Я не согласна с мнением, что все журналисты продажны категорически! Во всяком случае, меня и многих моих знакомых журналистов купить нельзя. И ни за какие деньги я не напишу: "Покупайте", если внутренне уверена, что цены будут падать.
Кстати, палитра мнений на сегодня абсолютно разная: от "достигнуто ценовое дно" до "Нового обвала цен"-эта фраза,кстати, неделю была на первой полосе mail.ru. "Ищи, кому выгодно"-говорили римляне)
7 декабря 2010, 16:33
нравится
Не все, конечно. 1% не продается. :) У 5% существует вопрос цены (то есть, просто больше надо предложить, если очень надо). Остальные 94% договорятся с заказчиком в любом случае. Это я вам как журналист с профильным университетским образованием говорю. :) Я не знаю более продажной профессии.

Прогнозы, конечно, разные. Я это и не отрицал. Но вот какой бы ни был прогноз, прямым текстом передается сообщение, что покупать нужно непременно сейчас.
Даже в статьях, где прогнозируют новый обвал цен, я читаю, что покупать нужно СЕЙЧАС. Как ни крути. :)

Может, у меня глаз замылен. В любом случае, с вами приятно вести разговор. :)
7 декабря 2010, 22:36
нравится
Спасибо) И спасибо за комментарии на моем блоге)
7 декабря 2010, 22:45
нравится
В любое время, в том числе и в настоящее, можно найти выгодный объект недвижимости для инвестиций. Дончане, звоните!
19 марта 2011, 17:53
нравится
Улучшить сайт Соцсети