Елена Маленкова публикует статью
2 декабря 2010, 16:58
1306
Анонс:
Шел год 92й. Мы с мужем и двумя детьми, младшему из которых не было и года, вернулись в Украину как раз «под шапочный разбор», т.е. полный…

Как я стала риэлтором.

Шел год 92й. Мы с мужем и двумя детьми, младшему из которых не было и года, вернулись в Украину как раз «под шапочный разбор», т.е. полный… развал СССР. Муж кое-как устроился на работу в Донбассэнерго. Кое-как, потому что была тотальная безработица и найти любую работу было удачей. Платили на новой работе, в основном, продуктами, деньгами иногда.

Инфляция была такая, что купив пачку кофе (помню, у меня, кофеманки, челюсти сводило от потрясающего запаха!) в начале месяца, мы продавали ее в конце вдвое дороже. А что делать, если зарплаты мужа хватало аккурат на 2 недели!

Надо сказать, что у меня было наследство-дедовский дом где-то на окраине. Собственно, не дом, развалюха с участком. Устав перебиваться до зарплаты, решили мы продать «наследство.»

Как-то, просматривая местную газету, попалась мне на глаза реклама отдела недвижимости одной известной фирмы. Фирма находилась рядом с моим домом, каждый день прогуливаясь с коляской, я проходила мимо их офиса. На следующий день я переступила порог отдела недвижимости. В маленьком кабинете сидели двое скучающих парней,с радостью бросившихся одновременно ко мне навстречу-хоть какое-то развлечение!Узнав, что я продаю всякий «хлам», парни тут же потеряли ко мне интерес. Но не тут-то было. Я поведала им свою грустную историю: что денег не хватает, что я сижу в декрете, и прочую информацию, которую риэлторы обычно выслушивают из вежливости, и тут же забывают, закрыв за посетителем двери. Конечно, они пообещали мне помочь. Один из них , Юрий, брат одного из учредителей, ставший ,в последствии, моим начальником , особенно участливо отнесся к моим стенаниям.

Конечно, думали они, провожая меня, мы никогда больше ее не увидим. Ребята просчитались. Они ведь не знали, что я живу в соседнем доме! С того дня я стала их немым укором, я ходила к ним каждый день, как на работу. Через неделю они начали от меня прятаться, а еще через неделю я столкнулась у них с генеральным. Сказать, что, увидев меня внезапно на пороге кабинета, ребята спрятались-это значит не сказать ничего. Один спрятался под стол, другой заметался между столом и шкафом.

«Что здесь происходит?!»-грозным голосом спросил Шеф.

Я поведала ему свою грустную историю. И добавила, что ребята прячутся, когда я прихожу. Шеф был на полгода моложе меня, он недавно стал генеральным, у него еще был тот кураж, который был присущ в то время «новым русским», он был потрясающе щедр и считал, что весь мир был у него в кармане. Отсмеявшись после моего рассказа, он спросил: » Сколько хочешь за эту рухлядь?» «»Пятьдесят тысяч!» -храбро выпалила я.И добавила: «Рублей!» .»Почему рублей?» «Уезжаю в Россию!» Мне казалось, что это огромная сумма, откуда я взяла, что именно столько стоит мой «дом», понятия не имею. Видимо, эта сумма казалась мне, как Шуре Балаганову, пределом мечтаний.

«Не вопрос-ответствовал Шеф,-собирай документы, я куплю твой дом.» И кивнув в сторону недоуменных риэлторов, добавил: «Офис себе построим.»

Дальше я стояла в бешеных очередях в БТИ, где буквально сразу завязала знакомства, восстанавливала потерянные документы, и прочее. Когда мы с Шефом (звали его Сергей), пришли в нотариальную контору, то поняли, что очередь надо было занимать с ночи. Мы ходили обедать, расходились по домам, опять пили кофе. Очередь не уменьшалась. «Вот если бы у меня было агентство недвижимости,-поумничала я,-Я бы двери ногой к нотариусу открывала! Как это так, это же ваша работа!»

«Вот выходи и работай!»-парировал он. Сделку мы совершили поздно вечером, после того, как нотариусу позвонила моя мама, они были знакомы.

На работу, правда, я вышла только через полгода, некуда было деть ребенка. Все это время Сергей держал мне место в отделе. Всегда говорила, что буду благодарна до конца своих дней этому человеку, который научил меня работать и выживать в условиях жесточайшего кризиса.

К сожалению, сам он не дожил до этих дней. В лихие девяностые, на фирму «наехали», Сережа подался в «бега», слухи доходили противоречивые, в том числе и этот…

А я, дрожа от страха перед бандитским и фискальным рэкетом, пошла регистрировать агентство недвижимости. С тех пор и тружусь.
Юридическая фирма "Барристер"Алексею Редину и еще 5 пользователям это нравится
Было бы интересно собрать такие истории
и для истории
и для коллег молодых-чтоб поняли откуда такая хватка и закалка)
и было бы что вспоминать НАМ - тем кто начинал и пережил девяностые - когда вдруг начнет сдавать память-хотя это вряд ли просто на всякий случай)
2 декабря 2010, 21:06
нравится
А я вот уже почти 15 лет работаю бок-о-бок с риэлторами, да так им и не стал. :)
3 декабря 2010, 22:13
нравится